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Samstag, 24. Mai 2014

Knackiger Kartoffelsalat mit Schafskäse-Dressing


Foto: Anticiclo

Die Grillsaison hat schon längst begonnen und auch wir haben es endlich einmal geschafft mit unseren Freunden zu grillen.  Zu lecker Thüringer Bratwurst, Schweine- und Geflügelsteaks habe ich - wie soll es auch anders sein - einen lecker Kartoffelsalat zubereitet. Denn schließlich gehört der zu einem ordentlichen deutschen Grillfest dazu.

Ob im Norden mit Mayonnaise oder im Süden mit einem Dressing aus Brühe, Öl, Essig, Salz, Pfeffer und Senf, die Zutaten eines deutschen Kartoffelsalates sind üblicherweise Kartoffeln, Essiggurken, Zwiebeln und Speckwürfel. Je nach Region kann man auch Äpfel, gekochte Eier, Radieschen, Bratenreste, Wurst, Matjes und frische Kräuter im Kartoffelsalat erspäen.

Aber der Kartoffelsalat ist nicht nur in Deutschland eine Spezialität. Überall auf der Welt gibt es unterschiedliche Variationen von Salaten die hauptsächlich aus Kartoffeln, gemischt mit ein paar weiteren Zutaten, mit und ohne Mayonnaise zubereitet werden.

Als kleines 1x1 des internationalen Kartoffelsalates habe ich heute eine kleine Zusammenstellung unterschiedlicher Variationen aus verschiedenen Ländern und Regionen zusammengestellt:

Brasilien:
Im Lande des Sambas wird ein „Salada de batatas“ bzw. eine „Maionesa“ aus gekochten Kartoffelwürfeln und verschiedenem Gemüse zubereitet und mit einem Dressing aus Mayonnaise, Knoblauch, Zwiebelwürfeln, Schnittlauch, Petersilie und gewürfelten hartgekochten Eiern gemischt wird.

Eine weitere, eher lokale Spezialität ist „Batata calabresa“, die aus ganzen Baby-Pellkartoffeln und südamerikanischen Chilis (pimenta calabresa) zubereitet wird.

Bulgarien, Serbien, Kroatien:
In den südosteuropäischen Ländern bereitet man einen „ruska salata“ aus gekochten Kartoffeln, gekochten Karotten und Erbsen, sauren Gurken hartgekochten Eiern, Schinken-, Salami- oder Bratenwürfeln und Mayonnaise zu.

Frankreich:
In den „Charivari“, zu Deutsch “Durcheinander“, kommen gekochte Kartoffeln, Champignons, Rote Bete, Äpfel, Birnen und Salzgurken. In der Normandie werden noch Heringsstücke dazu gegeben. Beide Varianten werden mit einer Mayonnaise als Dressing serviert.

Italien:
Auch im Land der Pasta findet man einen „Insalata di patate“. Hier werden die gekochten Kartoffeln mit Olivenöl, Essig, Knoblauch und Salz gekrönt. Im Familienrezept meiner italienischen Freundin tauchen auch Mozarella und Thunfisch auf.  Auf Sizilien wird er allerdings mit grünen Bohnen, roten Zwiebeln, Olivenöl, Essig und Salz zubereitet.

Rumänien:
Die rumänische Variante wird „salată orientala“ genannt und im Wesentlichen aus Kartoffeln, hartgekochten Eiern, Zwiebeln, Oliven, Öl, Essig sowie Salz und Pfeffer zubereitet wird. In einzelnen Rezepten lassen sich auch saure Gurken, Paprika oder Tomaten finden. Gelegentlich wird der Salat auch mit Mayonnaise angemacht.

Spanien:
Natürlich gibt es auch zum spanischen Grillfest oder auch als beliebte Tapa einen „Ensalada rusa“. Zu den typischen Zutaten des spanischen Kartoffelsalates gehören gekochten Kartoffelwürfeln, gekochten Erbsen, Möhren, Spargel und Stangenbohnen, hartgekochten Eiern, Oliven und Thunfisch aus der Dose. Das Dressing besteht meist aus einer Mayonnaise mit Zitronensaft, Knoblauch, Salz und Pfeffer gewürzt.

Syrien:
Eine typisch syrische Beilage wird auf gekochten Kartoffelwürfeln, Tomaten, Basilikum, Petersilie, Pfefferminze, Zwiebeln und grünem Paprika zubereitet. Das Dressing besteht üblicherweise aus Olivenöl, Zitronensaft, Salz und schwarzem Pfeffer.

USA:
In den Vereinigten Staaten von Amerika gehört zu einem Picknick auch ein Kartoffelsalat dazu. Egal ob mit weißen oder roten gekochten und gewürfelten  Kartoffeln, wird er meist mit typischen Pickles (u. a. saure Gurken), Sellerie, roten oder grünen Paprika, roten oder weißen Zwiebeln und manchmal auch mit hartgekochten Eiern zubereitet. Das Dressing besteht

Wie man sieht, gibt es rund um den Globus die unterschiedlichsten Varianten, die jedoch immer wieder auf traditionellen Rezepten basieren. Ich hatte jedoch Lust mal etwas anderes auszuprobieren und bin dabei über dieses Rezept aus der Rezeptesammlung von Tegut gestoßen.
Der Salat hat nicht nur mir selbst sehr gut geschmeckt, weshalb er sich durchaus einen Platz in meinem Blog verdient hat.

Ich wünsche wie immer viel Spaß beim Nachkochen und Ausprobieren.

Eure RezepteHexe


KNACKIGER KARTOFFELSALAT MIT SCHAFSKÄSE-DRESSING

Foto: Anticiclo

















Zutaten für ca. 4 Personen:

500 g kleine, festkochende Kartoffeln
1 TL Kümmel
1 Bund Radieschen
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
100 g Fetakäse
200 g Saure Sahne
1 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 TL Zitronensaft
100 g schwarze Oliven

evtl. etwas Petersilie zum Dekorieren


Zubereitung:

Die Kartoffeln gut abwaschen und mit Kümmel in Salzwasser als Pellkartoffeln garen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln gut auskühlen lassen. Das kann man unter Umständen auch schon gut am Vorabend vorbereiten. 

Dann die Kartoffeln pellen und in ca. 0,5cm starke Scheiben schneiden. Die Oliven gut abtropfen lassen und währenddessen das Bund Radieschen putzen, gut waschen und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln ebenso putzen, waschen und in schräge Stücke schneiden.  Alles vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermengen.

Die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Den Fetakäse mit einer Gabel zerdrücken und mit Saurer Sahne, Olivenöl und Knoblauchwürfeln pürieren. Das Dressing dann mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft würzig abschmecken und über den Kartoffelsalat verteilen. Alles ca. 30 Minuten durchziehen lassen und vor dem Servieren mit Petersilie dekorieren.

Besonders lecker schmeckt mir der Salat zu Thüringer Rostbräteln und Rostbratwürsten. :)

Wozu schmeckt er auch am Besten? Ich freue mich auf eure Meinungen.

Guten Appetit!

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