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Sonntag, 20. April 2014

Geschmortes Huhn mit Champignons und Zitrone


Foto: Anticiclo 

Bei diesem frühlingshaftem Wetter steht mir heute der Sinn nach etwas leichtem und fruchtig frischem. So habe ich heute mal wieder in die Rezeptekiste gegriffen und ein weiteres tolles Rezept hervor geholt. Die Kombination Hühnchen mit Champignons und Zitronen ist auf jeden Fall so lecker, wie es sich anhört. Vorab jedoch wieder ein bisschen Warenkunde zum Champignon. 

In Deutschlands Küchen wird keine andere Pilzsorte so häufig zubereitet und verspeist wie der Champignon. Dies liegt neben seinem feinen Geschmack und seiner vielfältigen Verwendbarkeit wahrscheinlich auch daran, dass er als Kulturpilz ganzjährig angebaut und geerntet werden kann.

Champignons sind zudem sehr kalorienarm. Da sie zu 91% aus Wasser bestehen und dazu der Fettanteil nur unter 1% liegt, enthalten etwa 100g ca. 24kcal. Dem gegenüber stehen jedoch viele essentielle Aminosäuren, Vitamine, wie K, D, E und B und Mineralstoffe, wie Kalium, Eisen und Zink.

Sie lassen sich, wie schon erwähnt, äußerst vielfältig verarbeiten. Man kann sie braten, dünsten, schmoren, grillen, füllen, frittieren oder auch roh im Salat verzehren. Es gibt hier kaum Einschränkungen.

Champignons, ob weiß oder braun, erfüllen in der zeitgemäßen schnellen Küche voll und ganz ihren Zweck und werden meist bereits sauber und küchenfertig angeboten, wodurch das lästige putzen entfällt. Prinzipiell reicht es aus, wenn man die Champignons mit einem Küchenpinsel abpinselt und die angetrockneten Stielenden mit einem scharfen Küchenmesser abschneidet. Gröbere Verschmutzungen können allerdings auch kurz unter fließendem Wasser abgewaschen werden. Waschen im stehenden Wasser sollte jedoch vermieten werden, da sich die Champignons sonst unnötig mit Wasser vollsaugen und beim anbraten nicht braun werden.

Beim Einkauf sollte auf Qualität und Frische geachtet werden. Die Champignons sollten möglichst frisch und prall aussehen und die Hüte geschlossen und trocken sein. Es empfiehlt sich, dass sie keine dunklen Druckstellen haben.

Champignons sollten stets kühl und dunkel gelagert und zeitnah verwertet werden. Bedauerlicherweise kursiert auch immer noch das Gerücht, dass man Pilze nicht noch einmal aufwärmen sollte, dieses stammt allerdings noch aus einer Zeit, in der noch nicht jedermann einen Kühlschrank besaß.

Ob man nun weiße oder braune Champignons verwendet, bleibt im Übrigen egal. Die brauen schmecken lediglich etwas herzhafter als die weißen Vertreter ihrer Gattung. Für das beiliegende Rezept habe ich weiße Champignons verwendet, aber das kann jeder tun und lassen, wie er will.

Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren.

Eure RezepteHexe


GESCHMORTES HUHN MIT CHAMPIGNONS UND ZITRONE  

Foto: Anticiclo


















Zutaten für ca. 2 Personen:

1/2 Bio-Zitrone
1 kleine Knoblauchzehe
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 kleine Hühnerbeine
Salz
Pfeffer
1 EL Pflanzenöl
500g Champignons
1 Lorbeerblatt
1 EL Mehl


Zubereitung:

Die Zitrone waschen und in schmale Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln von den Wurzeln befreien, waschen und mit dem Grün in dünne Ringe schneiden. Ein paar grüne Ringe für die Deko beiseite legen.

Die Hühnerbeine waschen, trockentupfen, im Gelenk durchschneiden, salzen und pfeffern. Öl in einer beschichteten, tiefen Pfanne erhitzen und die Hähnchenteile darin kräftig anbraten.  Dann die Zwiebeln, den Knoblauch, die Zitronenspalten und den Lorbeer zugeben. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und zugedeckt ca. 15 Minuten schmoren lassen. Bei Bedarf etwas Wasser zugeben.

Die Champignons mit feuchtem Küchenpapier putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Champignons zum Hühnchen geben und kurz mit anschmoren. Das Mehl mit ca. 200ml Wasser anrühren, durch ein Sieb in die Pfanne gießen und unter rühren aufkochen lassen. Alles zugedeckt bei mittlerer Hitze gute 10 Minuten weiter garen und zum Schluss noch nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Alles auf zwei Tellern anrichten und mit Lauchzwiebelringen bestreuen.

Dazu passen gut gekochte Kartoffeln, Kartoffelstampf oder Ciabatta.

Guten Appetit!

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