Heute
soll es ein wenig orientalisch zugehen und deshalb habe ich mich für ein
leckeres Linsengericht aus der Kochen und Genießen 02/2012 entschieden.
Laut
Wikipedia haben Sie Ihren Ursprung im Mittelmeerraum oder Kleinasien ist seit
dem Beginn des Ackerbaus eine der wichtigsten 5 Nutzpflanzen. Wir kennen
Sie auch aus der Bibel von Esau und dem „Linsengericht“, also ist sie wirklich
ein sehr altes Nahrungsmittel. In Indien ist die Linse ein Hauptnahrungsmittel,
wie bei uns die Kartoffel.
Sie
liefert dem Körper neben vielen Ballaststoffen, viel gesundes Eiweiß,
Mineralien, wie Eisen, Kalium, Magnesium und Zink, sowie Vitamine u. a. das
Nervenvitamin B1 und B6, das wichtig für unser Immunsystem ist. Besonders
Vegetariern wird der Verzehr von Linsen und allen anderen Hülsenfrüchten
empfohlen. Linsen haben wenig Fett und insgesamt wenig Kalorien und
eignen sich daher besonders gut zum Abnehmen.
Natürlich
kennt jeder die unangenehmen Begleiterscheinungen von Linsen. Am Besten mit würzt
man mit Ingwer, Kümmel, Fenchel, Liebstöckel, Thymian und Bohnenkraut, auch
Essig oder Zitronensaft im Linsengericht unterstützen die Verdauung. Besonders
gut kann der Körper die Linsen in Verbindung mit Getreideprodukten oder
Kartoffeln verwerten. Menschen mit Gicht sollten Linsen und andere
Hülsenfrüchte meiden.
So
nach dieser kleinen Warenkunde kommen wir auch schon zum Rezept:
ORIENTALISCHER
LINSEN-HACK-EINTOPF
Zutaten
für ca. 4 Personen:
250
g Tellerlinsen (getrocknet und mind. 1 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht)
75
g Rosinen
2
Zwiebeln
2-3
Knoblauchzehen
1
rote Chilischote
2-3
EL Öl
500
g gemischtes Hackfleisch
Salz,
Pfeffer
Zimt
Kreuzkümmel
500
g TK-Blattspinat (oder besser noch frischen verwenden)
1
EL Fleischbrühe
2
EL Sesam
1
Bio-Zitrone
ca.
150 g Sahnejoghurt
Zubereitung:
Linsen
abspülen und in 1 Liter Wasser aufkochen und ca. 40 Minuten kochen. Dies ist
besonders wichtig, da durch das Kochen den Körper belastende und schwer
verdauliche Stoffe abgebaut werden. Tipp: Hülsenfrüchte, außer natürlich die
Zuckererbsen, sollten niemals roh verzehrt werden.
Solange
die Linsen vor sich her köcheln, die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Chili putzen, entkernen und in feine Ringe
schneiden.
Das
Hackfleisch im heißen Öl (am besten Sonnenblumenöl oder würziger mit Sesamöl)
anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili kurz mit anbraten. Alles mit Salz,
Pfeffer, Zimt und Kreuzkümmel kräftig würzen. Rosinen und Blattspinat dazu
geben und mit ca. 1 – 1 ½ Litern Wasser und der Brühe aufgießen. Alles
aufkochen und zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
Sesam
in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und auf die Seite stellen. Die
Zitrone heiß abwaschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, die andere in
dünne Scheiben schneiden.
Die
vorgegarten Linsen gut abtropfen lassen und zusammen mit den Zitronenscheiben
zum Eintopf geben. 2-3 Minuten bei schwacher Hitze darin ziehen lassen. Eintopf
noch einmal mit Salz, Pfeffer, Zimt, Kreuzkümmel und Zitronensaft abschmecken.
Ich musste ordentlich nachwürzen, bis es nach meinem Geschmack war, aber die
Geschmäcker sind ja bekanntlich sehr verschieden.
Den
Eintopf nach Gusto mit Sahnejoghurt anrichten und mit Sesam bestreuen. Mit
Chilischoten lässt sich das ganze noch dekorativ abrunden.
Dazu
passt ein lecker Fladenbrot oder auch einfach Weißbrot.
Heute
gibt es keinen Wein zum Essen. Jedoch empfiehlt die Kochen und Genießen einen
vollmundigen Rotwein, z. B. einen Shiraz. Aber heute lasse ich einmal nur die
orientalischen Gewürze auf meinen Gaumen wirken.
Viel Spaß und Guten Appetit, wünscht eure RezepteHexe.
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