Heute gibt es endlich mal
ein Couscous. Ich habe lange gebraucht bis ich mich getraut habe und hier das
Resultat. Vorab jedoch wie gewohnt eine kleine Warenkunde, denn schließlich
weiß man gerne was da auf dem Teller ist. Ansonsten bleibt man dem Motto treu:
„Was der Bauer nicht kennt...“ und verpasst ganz viele leckere Gerichte.
Was ist dieses kleine,
gelbe Korn? Es ist aus zu Kugeln zerriebener Gries aus Weizen, Gerste oder
Hirse. In den arabischen Ländern wird er von den Frauen meist selbst hergestellt.
Gries wird mit Wasser befeuchtet, da dass sich kleine Klümpchen bilden. Diese
werden zwischen den Handflächen in millimetergroße Kügelchen zerrieben und in
der Sonne getrocknet. Bei uns ist Couscous jedoch fix und fertig in fast allen
Supermärkten zu finden.
Bitte nicht mit dem
Bulgur verwechseln, der besteht nämlich aus Hartweizen und ist eher Bestandteil
in der ostarabischen Küche, während Couscous eher Bestandteil in der
nordafrikanischen Küche ist.
Couscous kann man als
Salat oder Beilage zu Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichten einsetzen und wird
traditionell in einem Topf mit Dampfeinsatz, der so genannten Couscousière
zubereitet. Während unten im Wasser Gemüse und weitere Zutaten kochen, wird
oben im Einsatz der Couscous im Dampf gegart, wobei er locker und körnig
bleibt. Dann wird er kegelförmig auf einer Platte angehäuft und die restlichen
Zutaten um ihn herum arrangiert.
Den Instantcouscous aus
dem Supermarkt kann man genauso schnell herstellen. Einfach mit kochender
Gemüsebrühe verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten aufquellen
lassen. Ggf. etwas Butter untermischen, damit bleibt er schön locker.
So und da dies so einfach
ist wie es sich liest, am besten einfach mal selbst ausprobieren:
BUNTER GEMÜSE-COUSCOUS
MIT FETA
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 roter Paprika
100g Karotten
200g Zucchini
500g Tomaten
250ml Gemüsesuppe
200g Couscous
20g Butter
Basilikum
Minze
Salz
Pfeffer
Fetakäse
Zwiebeln und Knoblauch
schälen und fein hacken. Paprika, Karotten, Zucchini und Tomaten klein würfeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten, dann
Paprika und Karotten zugeben und unter Rühren bissfest anrösten. Zucchini und
Tomaten dazu geben und kurz mit andünsten.
Gemüse mit Salz und
Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann Couscous und Butter
unterrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen
lassen.
Couscous kurz auflockern
und fein gehackte Minze und Basilikum unterheben und mit Schafskäse bestreuen.
Dazu am besten den
Joghurt-Sesam-Dip reichen.
JOGHURT-SESAM-DIP
etwas Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Sesam
200ml Joghurt
Petersilie fein
schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Sesam unter Rühren in einer
Pfanne ohne Fett anrösten und im Mörser mit dem Knoblauch fein zerstoßen. Alles
zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Als Getränk empfehle ich
hierzu einen leicht-spritzigen Grünen Veltliner oder Pinot Grigio.
تمتعوا بوجبتكم
“Guten Appetit!” J
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