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Montag, 22. Oktober 2012

Bunter Gemüse-Couscous mit Feta mit Joghurt-Sesam-Dip




Heute gibt es endlich mal ein Couscous. Ich habe lange gebraucht bis ich mich getraut habe und hier das Resultat. Vorab jedoch wie gewohnt eine kleine Warenkunde, denn schließlich weiß man gerne was da auf dem Teller ist. Ansonsten bleibt man dem Motto treu: „Was der Bauer nicht kennt...“  und verpasst ganz viele leckere Gerichte.

Was ist dieses kleine, gelbe Korn? Es ist aus zu Kugeln zerriebener Gries aus Weizen, Gerste oder Hirse. In den arabischen Ländern wird er von den Frauen meist selbst hergestellt.  Gries wird mit Wasser befeuchtet, da dass sich kleine Klümpchen bilden. Diese werden zwischen den Handflächen in millimetergroße Kügelchen zerrieben und in der Sonne getrocknet. Bei uns ist Couscous jedoch fix und fertig in fast allen Supermärkten zu finden.

Bitte nicht mit dem Bulgur verwechseln, der besteht nämlich aus Hartweizen und ist eher Bestandteil in der ostarabischen Küche, während Couscous eher Bestandteil in der nordafrikanischen Küche ist.

Couscous kann man als Salat oder Beilage zu Gemüse-, Fleisch- oder Fischgerichten einsetzen und wird traditionell in einem Topf mit Dampfeinsatz, der so genannten Couscousière zubereitet. Während unten im Wasser Gemüse und weitere Zutaten kochen, wird oben im Einsatz der Couscous im Dampf gegart, wobei er locker und körnig bleibt. Dann wird er kegelförmig auf einer Platte angehäuft und die restlichen Zutaten um ihn herum arrangiert.

Den Instantcouscous aus dem Supermarkt kann man genauso schnell herstellen. Einfach mit kochender Gemüsebrühe verrühren und bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten aufquellen lassen. Ggf. etwas Butter untermischen, damit bleibt er schön locker.

So und da dies so einfach ist wie es sich liest, am besten einfach mal selbst ausprobieren:


BUNTER GEMÜSE-COUSCOUS MIT FETA

















Zutaten für 4 Personen: 

1 Zwiebel
4 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 roter Paprika
100g Karotten
200g Zucchini
500g Tomaten
250ml Gemüsesuppe
200g Couscous
20g Butter
Basilikum
Minze
Salz
Pfeffer
Fetakäse

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Paprika, Karotten, Zucchini und Tomaten klein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch glasig andünsten, dann Paprika und Karotten zugeben und unter Rühren bissfest anrösten. Zucchini und Tomaten dazu geben und kurz mit andünsten.

Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Dann Couscous und Butter unterrühren, die Pfanne vom Herd nehmen und zugedeckt ca. 7 Minuten ziehen lassen.

Couscous kurz auflockern und fein gehackte Minze und Basilikum unterheben und mit Schafskäse bestreuen.

Dazu am besten den Joghurt-Sesam-Dip reichen.

JOGHURT-SESAM-DIP

etwas Petersilie
1 Knoblauchzehe
2 EL Sesam
200ml Joghurt

Petersilie fein schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Sesam unter Rühren in einer Pfanne ohne Fett anrösten und im Mörser mit dem Knoblauch fein zerstoßen. Alles zusammen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Als Getränk empfehle ich hierzu einen leicht-spritzigen Grünen Veltliner oder Pinot Grigio.

تمتعوا بوجبتكم
“Guten Appetit!” J

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