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Montag, 26. Mai 2014

Kabeljau auf Porree-Linsen-Senfgemüse mit Kartoffelpüree


Foto: Anticiclo
Heute hatte ich ein Gespräch mit meiner Hebamme, in dem wir die Einführung der B(r)eikost für meine Tochter besprochen haben. Witzig ist, dass die Kinder nach neuesten Erkenntnissen die Lebensmittel experimentell entdecken sollen. Laut meiner Hebamme kann ich ihr ruhig mal ein Stück Banane, Melone, Karotte, etc. in die Hand geben und schauen was sie damit macht.

Warum ich das so witzig finde? Weil es genau zu mir passt. Ich experimentiere ja auch ständig beim Essen und Kochen. Da werden meine Tochter und ich noch eine wahre Freude miteinander haben. Ob das auch dem Papa gefällt, sei dahin gestellt, aber wer kann denn einer breiverschmierten Schnute schon etwas übel nehmen? :)

Und wo wir schon beim Thema Experimentieren und Brei bzw. Püree sind, möchte ich heute meine spezielle Technik zur Herstellung eines superfeinen Kartoffelpürees vorstellen. Und in diesem Zusammenhang gibt es heute ein Rezept, das ich immer wieder sehr gerne auch für Freunde koche.

Jetzt wird sich jeder denken, dass Kartoffelpüree doch super einfach ist, wobei ich auch gerne zustimme.  Aber ich hatte vor einigen Jahren, in einer Heißhungerattacke auf Kartoffelpüree und in Ermangelung eines dazu geeigneten Kartoffelstampfers, eine gar nicht so verrückte Idee: Und zwar hatte ich ein Handrührgerät mit Mixstäben zuhause. Ich dachte mir, was aus Ei, Zucker, Mehl und anderen Zutaten einen Kuchen mixen kann, das kann auch aus Kartoffeln, Butter, Milch, Salz und Muskat ein leckeres Püree zaubern.

Natürlich sollten bei einem Kartoffelpüree die Hauptzutat mehlig-kochende Kartoffeln sein, bei denen ich nach dem Kochen das Wasser vollständig abgieße. Dann zerdrücke ich die Kartoffeln leicht mit den Mixstäben und füge nach Belieben etwas Butter und etwas Milch dazu. Dann nur noch das Rührgerät (zunächst nur auf kleiner Stufe) anschalten und die Kartoffel-Milch-Butter-Mischung so lange durchrühren, bis sich die Zutaten abbinden. Nach Belieben immer wieder etwas Milch nachgeben und weiter rühren, bis die gewünschte Püreekonsistenz erreicht ist. Anschließend das ganze noch mit Salz und Muskat abschmecken und fertig ist das fluffigste und cremigste Püree aller Zeiten.

Wer im Übrigen schon einmal probiert hat, ein Kartoffelpüree aufzuwärmen, hat sicherlich festgestellt, dass das nur noch ein harter Klumpen bleibt. Bei meiner Version wird jedoch die Milch wie bei einem Milchschaum bearbeitet. Wärmt man das ganze dann in der Mikrowelle auf, wird das Püree aufgrund der Schaumwirkung wieder locker aufgepeppt.

Wer dann noch experimentierfreudig ist, kann zum Kartoffelpüree noch verschiedene Kräuter, Röstzwiebeln, Erbsen, Oliven, Chorizo-Chips, Knoblauch, Brokkoli, Spinat, Käse und vieles andere mehr zugeben. Der Fantasie sind dabei keinerlei Grenzen gesetzt.


Ich wünsche euch viel Spaß beim Experimentieren und Nachkochen.

Eure RezepteHexe


KABELJAU AUF PORREE-LINSEN-SENFGEMÜSE MIT KARTOFFELPÜREE

Foto: Anticiclo

















Zutaten für ca. 4 Personen:

600 g Kartoffeln
1 Schuss Milch
30 g Butter
Salz
geriebene Muskatnuss


600 g Porree (Lauch)
20 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
200 g rote Linsen
100 g Sahne
5 TL Senf
Salz
Pfeffer
½  Bund Petersilie

4 Kabeljaufilets
4 Salbeiblätter
4 Scheiben Parmaschinken
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
20 g Butter


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Während dessen den Porree putzen, in Scheiben schneiden,  gut waschen und in 20 g Butter andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 3 Minuten zugedeckt dünsten. Anschließend die Linsen dazu geben und ca. 10 Minuten weiter dünsten.

Die Kabeljaufilets waschen, trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt belegen und mit 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln. 20g Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kabeljaupäckchen unter wenden ca. 4 Minuten darin anbraten.

Die Kartoffeln abgießen und nach oben beschriebenem Verfahren zu einem Stapf verarbeiten. Wer jedoch kein Handrührgerät zur Hand hat, muss das ganze mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die Butter und die Milch zu den Kartoffeln geben und noch einmal locker aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Sahne und den Senf zum Porreegemüse geben, umrühren und kräftig abschmecken und die Petersilie unterrühren. Alles dekorativ auf einem Teller anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen.

Guten Appetit!

Die Zubereitungszeit für dieses Gericht beträgt ca. 45 Minuten.




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