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Heute hatte ich ein Gespräch mit
meiner Hebamme, in dem wir die Einführung der B(r)eikost für meine Tochter
besprochen haben. Witzig ist, dass die Kinder nach neuesten Erkenntnissen die
Lebensmittel experimentell entdecken sollen. Laut meiner Hebamme kann ich ihr
ruhig mal ein Stück Banane, Melone, Karotte, etc. in die Hand geben und schauen
was sie damit macht.
Warum ich das so witzig finde?
Weil es genau zu mir passt. Ich experimentiere ja auch ständig beim Essen und
Kochen. Da werden meine Tochter und ich noch eine wahre Freude miteinander
haben. Ob das auch dem Papa gefällt, sei dahin gestellt, aber wer kann denn einer
breiverschmierten Schnute schon etwas übel nehmen? :)
Und wo wir schon beim Thema
Experimentieren und Brei bzw. Püree sind, möchte ich heute meine spezielle
Technik zur Herstellung eines superfeinen Kartoffelpürees vorstellen. Und in
diesem Zusammenhang gibt es heute ein Rezept, das ich immer wieder sehr gerne
auch für Freunde koche.
Jetzt wird sich jeder denken, dass
Kartoffelpüree doch super einfach ist, wobei ich auch gerne zustimme. Aber ich hatte vor einigen Jahren, in einer
Heißhungerattacke auf Kartoffelpüree und in Ermangelung eines dazu geeigneten
Kartoffelstampfers, eine gar nicht so verrückte Idee: Und zwar hatte ich ein
Handrührgerät mit Mixstäben zuhause. Ich dachte mir, was aus Ei, Zucker, Mehl
und anderen Zutaten einen Kuchen mixen kann, das kann auch aus Kartoffeln,
Butter, Milch, Salz und Muskat ein leckeres Püree zaubern.
Natürlich sollten bei einem
Kartoffelpüree die Hauptzutat mehlig-kochende Kartoffeln sein, bei denen ich
nach dem Kochen das Wasser vollständig abgieße. Dann zerdrücke ich die
Kartoffeln leicht mit den Mixstäben und füge nach Belieben etwas Butter und
etwas Milch dazu. Dann nur noch das Rührgerät (zunächst nur auf kleiner Stufe)
anschalten und die Kartoffel-Milch-Butter-Mischung so lange durchrühren, bis
sich die Zutaten abbinden. Nach Belieben immer wieder etwas Milch nachgeben und
weiter rühren, bis die gewünschte Püreekonsistenz erreicht ist. Anschließend
das ganze noch mit Salz und Muskat abschmecken und fertig ist das fluffigste
und cremigste Püree aller Zeiten.
Wer im Übrigen schon einmal
probiert hat, ein Kartoffelpüree aufzuwärmen, hat sicherlich festgestellt, dass
das nur noch ein harter Klumpen bleibt. Bei meiner Version wird jedoch die
Milch wie bei einem Milchschaum bearbeitet. Wärmt man das ganze dann in der
Mikrowelle auf, wird das Püree aufgrund der Schaumwirkung wieder locker
aufgepeppt.
Wer dann noch experimentierfreudig
ist, kann zum Kartoffelpüree noch verschiedene Kräuter, Röstzwiebeln, Erbsen,
Oliven, Chorizo-Chips, Knoblauch, Brokkoli, Spinat, Käse und vieles andere mehr
zugeben. Der Fantasie sind dabei keinerlei Grenzen gesetzt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Experimentieren
und Nachkochen.
Eure RezepteHexe
KABELJAU AUF
PORREE-LINSEN-SENFGEMÜSE MIT KARTOFFELPÜREE
Foto: Anticiclo |
Zutaten für ca. 4 Personen:
600 g Kartoffeln
1 Schuss Milch
30 g Butter
Salz
geriebene Muskatnuss
600 g Porree (Lauch)
20 g Butter
500 ml Gemüsebrühe
200 g rote Linsen
100 g Sahne
5 TL Senf
Salz
Pfeffer
½ Bund Petersilie
4 Kabeljaufilets
4 Salbeiblätter
4 Scheiben Parmaschinken
Saft von ½ Zitrone
Salz
Pfeffer
20 g Butter
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen
und ca. 25 Minuten in Salzwasser kochen. Während dessen den Porree putzen, in
Scheiben schneiden, gut waschen und in
20 g Butter andünsten. Mit Brühe ablöschen und ca. 3 Minuten zugedeckt dünsten.
Anschließend die Linsen dazu geben und ca. 10 Minuten weiter dünsten.
Die Kabeljaufilets waschen,
trockentupfen, leicht salzen und pfeffern, mit jeweils einem Salbeiblatt
belegen und mit 1 Scheibe Parmaschinken umwickeln. 20g Butter in einer beschichteten
Pfanne erhitzen und die Kabeljaupäckchen unter wenden ca. 4 Minuten darin
anbraten.
Die Kartoffeln abgießen und nach oben
beschriebenem Verfahren zu einem Stapf verarbeiten. Wer jedoch kein
Handrührgerät zur Hand hat, muss das ganze mit einem Kartoffelstampfer
zerstampfen. Die Butter und die Milch zu den Kartoffeln geben und noch einmal
locker aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein schneiden. Die Sahne und den Senf zum
Porreegemüse geben, umrühren und kräftig abschmecken und die Petersilie unterrühren. Alles dekorativ auf einem
Teller anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen.
Guten Appetit!
Die Zubereitungszeit für dieses
Gericht beträgt ca. 45 Minuten.
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