Das
Wort Kicher ist aus dem mittelhochdeutschen bzw. vom lateinischen cicer
entlehnt und heißt Erbse. Also hat diese Hülsenfrucht gar nichts mit dem
Kichern zu tun. Mit der grünen Erbse ist sie auch nicht verwandt.
Schon
vor 8.000 Jahren wurde sie in Kleinasien angebaut und gelangte von dort über
den Mittelmeerraum nach Indien.
In
Kleinasien war die Kichererbse schon vor 8.000 Jahren im Anbau und wurde von
dort in den Mittelmeerraum und nach Indien verbreitet. Heute werden sie in
vielen subtropischen Ländern angebaut. Hauptlieferant ist Indien, gefolgt von
Pakistan und der Türkei,
Die
rohen Kichererbsen enthalten Giftstoffe, die jedoch durch ausreichendes
Einweichen und Ausspülen ausgeschwemmt werden.
Sie
enthalten rund 20 % Eiweiß, 40 % Kohlenhydrate und etwa 12 % Ballaststoffe.
Weiter enthalten Sie viel Lysin, Vitamin B1, B6 und Folsäure. Außerdem
enthalten sie ebenso viele Mineralstoffen, wie Magnesium, Eisen und Zink.
Grundsätzlich
gibt es zwei Sorten die in der Küche Anwendung finden: kleine, runzeligen Samen
aus Indien und die größeren rundlichen, beige-gelben Samen aus dem
Mittelmeerraum, welche in Europa weitaus bekannter sind.
Man
kann sie ähnlich wie die grünen Erbsen fertig gekocht in Dosen oder als
getrocknete Samen in fast jedem Supermarkt erhalten.
Die
getrockneten Kichererbsen werden zwischen 12 und 24 Stunden in kaltem Wasser
eingeweicht und dann beispielsweise als Eintopf oder Püree zubereitet. Aus
gewürztem Kichererbsenbrei werden Falafel hergestellt. In der orientalischen
Küche ist Humus/Hummus, unter anderem aus Kichererbsen und Sesam
zubereitet sehr weit verbreitet und beliebt. Darüber hinaus finden
Kichererbsen in Suppen, Eintöpfen, Salaten, Currys oder ganz einfach als Gemüse
Anwendung.
Heute
und hier gibt es ein griechisches Rezept für einen Salat, der leicht, lecker
und erfrischend ist und zudem nicht länger als 10 Minuten Zubereitungszeit
braucht. Ich wünsche gutes Gelingen.
THUNFISCHSALAT MIT
KICHERERBSEN
Zutaten
für 4 Personen:
400g
Kichererbsen, aus der Dose
400g
Thunfisch naturell, aus der Dose
4
Frühlingszwiebeln, feingehackt
2
Knoblauchzehen, feingehackt
1
Stangensellerie, feingehackt
100ml
Olivenöl
Saft
von einer Zitrone
3EL
frische gehackte Petersilie
1EL
frischer gehackter Dill
Salz,
schwarzer Pfeffer
1/4TL
Senfpulver
Zubereitung:
Die
Kichererbsen und den Thunfisch abtropfen lassen und in eine Schüssel
geben. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Sellerie untermischen.
Die
restlichen Zutaten zu einer Vinaigrette verarbeiten und über den Salat gießen.
Vorsichtig umrühren und vor dem Servieren kühl stellen. Zum Servieren dann mit
einem Sellerieblatt dekorieren.
καλή όρεξη! –
Guten Appetit!
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