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Freitag, 30. August 2013

Möhren-Apfel-Salat

Auch heute habe ich wieder eine schnelle Leckerei für alle Rohkost-Fans dabei.

Rohkost - was heißt das denn nun eigentlich? Gesundes Essen? Rohes Essen? Keine Ahnung? Ja genau so ging es mir auch, aber gehen wir der Sache doch heute einfach einmal auf den Grund.

Der Begriff Rohkost wird grundsätzlich sehr unterschiedlich verwendet. Zum einen bezeichnet er ein Lebensmittel, welches ohne vorherige Hitzebehandlung verzehrt wird und zum anderen ein Lebensmittel, welches völlig unverarbeitet, sozusagen im Naturzustand gegessen wird.

Die Rohkost-Ernährung ist laut Definition der Gießener Rohkoststudie (1997) eine Ernährung, „die weitgehend oder ausschließlich unerhitzte pflanzliche (teilweise auch tierische) Lebensmittel enthält. Im deutschen Sprachraum gibt es jedoch mehrere Rohkost-Ernährungslehren, deren Vertreter allerdings jeweils eigene Definitionen dazu haben.

Teilweise können auch Lebensmittel einbezogen werden, die verfahrensbedingt erhöhten Temperaturen ausgesetzt sind (z. B. Honig oder kaltgepresste Öle) oder auch Lebensmittel, bei deren Herstellung eine gewisse Hitzezufuhr notwendig ist (Trockenfleisch/-fisch, Trockenfrüchte, einzelne Nussarten. Darüber hinaus können ggf. auch kaltgeräucherte Erzeugnisse (z. B. Fleisch und Fisch), roher Fisch (z. b. Sashimi) oder rohes Fleisch (z. b. Carpaccio), sowie wie essig- oder milchsaures Gemüse mit einbezogen werden.

Grundsätzlich kann Rohkost-Ernährung sowohl vegan, vegetarisch oder omnivor (sowohl von pflanzlicher als auch von tierischer Nahrung lebend) sein. Entscheidend ist, dass die Nahrung nicht hitzebehandelt wird.

So und nach der Theorie folgt auch gleich die Praxis, wobei ich euch wie immer viel Spaß wünsche.

Eure RezepteHexe


MÖHREN-APFEL-SALAT


















Zutaten für ca. 2 Personen:

1 Möhre
1 Apfel
1 EL Zitronensaft
½ TL Honig
2 Hände voll Rucola
2 EL Saure Sahne
5 Walnüsse, gehackt
1 EL Walnussöl
2 EL Saure Sahne


Zubereitung:

Möhre und Apfel nacheinander raspeln. Alles sofort mit Zitronensaft vermischen, damit der Apfel nicht braun wird. Dann den Honig und das Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter die Möhren-Apfel-Raspel verteilen.

Den Rucola waschen, verlesen, auf 2 Tellern ausbreiten und die Raspel darauf geben.

Abschließend noch jeweils 1 EL Saure Sahne auf die Rohkost geben und die Walnüsse drüber streuen. Et voilà!

Als Vorspeise oder Snack ist dieser Salat zu jeder Tageszeit zu empfehlen.

Guten Appetit! 

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Pro Portion etwa: 175 kcal /4 g Eiweiß / 9 g Fett / 21 g Kohlenhydrate   

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