Rohkost - was heißt das denn nun eigentlich? Gesundes Essen? Rohes Essen? Keine Ahnung?
Ja genau so ging es mir auch, aber gehen wir der Sache doch heute einfach
einmal auf den Grund.
Der
Begriff Rohkost wird grundsätzlich sehr unterschiedlich verwendet. Zum einen
bezeichnet er ein Lebensmittel, welches ohne vorherige Hitzebehandlung verzehrt
wird und zum anderen ein Lebensmittel, welches völlig unverarbeitet, sozusagen
im Naturzustand gegessen wird.
Die
Rohkost-Ernährung ist laut Definition der Gießener Rohkoststudie (1997) eine
Ernährung, „die weitgehend oder ausschließlich unerhitzte pflanzliche
(teilweise auch tierische) Lebensmittel enthält. Im deutschen Sprachraum gibt
es jedoch mehrere Rohkost-Ernährungslehren, deren Vertreter allerdings jeweils
eigene Definitionen dazu haben.
Teilweise
können auch Lebensmittel einbezogen werden, die verfahrensbedingt erhöhten
Temperaturen ausgesetzt sind (z. B. Honig oder kaltgepresste Öle) oder auch
Lebensmittel, bei deren Herstellung eine gewisse Hitzezufuhr notwendig ist
(Trockenfleisch/-fisch, Trockenfrüchte, einzelne Nussarten. Darüber hinaus können
ggf. auch kaltgeräucherte Erzeugnisse (z. B. Fleisch und Fisch), roher Fisch
(z. b. Sashimi) oder rohes Fleisch (z. b. Carpaccio), sowie wie essig- oder
milchsaures Gemüse mit einbezogen werden.
Grundsätzlich
kann Rohkost-Ernährung sowohl vegan, vegetarisch oder omnivor (sowohl von
pflanzlicher als auch von tierischer Nahrung lebend) sein. Entscheidend ist,
dass die Nahrung nicht hitzebehandelt wird.
So
und nach der Theorie folgt auch gleich die Praxis, wobei ich euch wie immer
viel Spaß wünsche.
Eure
RezepteHexe
MÖHREN-APFEL-SALAT
1
Möhre
1
Apfel
1
EL Zitronensaft
½
TL Honig
2
Hände voll Rucola
2
EL Saure Sahne
5
Walnüsse, gehackt
1
EL Walnussöl
2
EL Saure Sahne
Zubereitung:
Möhre
und Apfel nacheinander raspeln. Alles sofort mit Zitronensaft vermischen, damit
der Apfel nicht braun wird. Dann den Honig
und das Öl vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter die
Möhren-Apfel-Raspel verteilen.
Den Rucola waschen, verlesen, auf 2 Tellern ausbreiten und die Raspel darauf geben.
Abschließend noch jeweils 1 EL Saure Sahne auf die Rohkost geben und die Walnüsse drüber streuen. Et voilà!
Als
Vorspeise oder Snack ist dieser Salat zu jeder Tageszeit zu empfehlen.
Guten
Appetit!
Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten
Pro
Portion etwa: 175 kcal /4 g Eiweiß / 9 g Fett / 21 g Kohlenhydrate
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