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Mittwoch, 18. September 2013

Gefüllte Tomaten mit Joghurtsauce


Tomaten – man erhält sie jetzt überall besonders frisch und in allen Varianten auf den Wochenmärkten. Verschiedenste Sorten in allen möglichen Farben kann man dort entdecken. Es ist schon erstaunlich, was Christoph Columbus da im Jahre 1498 von seiner zweiten Amerikareise nach Europa mitbrachte. Damals galt die Pflanze übrigens noch als giftig, was, wie man heute weiß, allerdings nur auf die unreifen Früchte zutrifft.

Den in Österreich üblichen Namen Paradeiser oder Paradiesapfel, hat die Tomate wohl erhalten, nachdem ihr nachgesagt wurde, das sie einen Liebeswahn hervorrufen würde. Früher hatte sie deshalb auch den Beinamen „Liebesapfel“. Wer weiß, vielleicht ist ja was dran?! :)))

Eines ist jedoch Gewiss: Tomaten haben mit rund 17Kalorien pro 100g besonders wenig Kalorien und sind zudem noch sehr gesund. 100g Tomaten decken schon einen Viertel des Tagesbedarfes an Vitamin C. Dazu senken sie nachweislich das Risiko von Herz-Kreislauf-Krankheiten und sollen aufgrund der hohen Konzentration des roten Farbstoffs Lycopin, der als Radikalfänger dient, Krebserkrankungen vorbeugen. Beim Verzehr sollte jedoch darauf geachtet werden, dass der grüne Strunk herausgeschnitten wird, da er Solanin enthält.

Die Säure der Tomate wirkt im Übrigen appetitanregend, da Magen und Bauchspeicheldrüse angekurbelt werden. Tomatensaft, der ja bekanntlich gerne im Flugzeug verzehrt wird, wirkt entwässernd und blutdrucksenkend. Wer abends Tomaten verzehrt sorgt für entspannte Nerven und einen ruhigen Schlaf.

Also wer nun Appetit hat, der schaue sich auf dem Wochenmarkt nach der Vielfalt der Tomaten um. Frische Tomaten erkennt man an der hellroten Farbe. Sie sollten sich nicht eindrücken lassen und die grünen Teile des Geästs sollten nicht trocken oder verdorrt sein.

Und wer zufällig ein paar Fleischtomaten eingekauft hat, der kann sich gerne an folgendem Rezept ausprobieren.

Viel Spaß beim Nachkochen und variieren wünscht
Eure RezepteHexe


GEFÜLLTE TOMATEN MIT JOGHURTSAUCE

















Zutaten für ca. 4 Personen:

1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
250 g Parboiled Reis
500 ml Gemüsebrühe
8 Fleischtomaten
1 Bund Petersilie
3 Eier
30 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer

1 Bund frische Minze
300 g Vollmilchjoghurt
Saft von 1 Zitrone
Salz
Pfeffer


Zubereitung:

Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. ½ EL Olivenöl in einen kleinen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin glasig anrösten. Den Reis dazugeben und mit andünsten. Das Ganze dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Alles ca. 15-20 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit eingekocht ist. Dann den Reis auf einem großen flachen Teller ausbreiten und ausdampfen lassen.

Die Tomaten waschen, jeweils den Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse entfernen. Die Tomaten dann mit der Öffnung nach unten auf einem Küchentuch oder einem Kuchengitter abtropfen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 200°C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180°C) vorheizen.

Den abgekühlten Reis in eine Schüssel geben und die Petersilie, die Eier, sowie den Parmesan gut untermischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig in die Tomaten füllen. Die Deckel auf die gefüllten Tomaten setzen und in eine, mit ½ EL Olivenöl gefettete Auflaufform setzen. Die Tomaten mit dem restlichen Öl beträufeln und im Ofen ca. 25-30 Minuten garen.

Zwischendurch die Minze waschen, trockenschütteln und grob zerhacken. Mit Joghurt, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Sobald die Tomaten fertig sind aus dem Ofen nehmen und mit der Joghurtsauce und nach Belieben mit frisch aufgebackenem Fladenbrot als Hauptgericht oder als Beilage zu Lammkoteletts servieren. Als Beilage reicht 1 Tomate pro Person aus.


Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Backzeit: ca. 25-30 Minuten

Pro Portion ca. 495 kcal/2080 kJ; 22 g Fett; 18 g Eiweiß; 56 g Kohlenhydrate; 4 g Ballaststoffe

Rezeptvarianten:

1. Die Tomaten in Scheiben schneiden, in eine Auflaufform schichten, die Reismasse darauf verteilen und als Auflauf bei gleicher Temperatur und Backzeit garen.

2. Statt der Tomaten einfach mal Auberginen oder Paprikaschoten verwenden.

3. Statt Parmesan kann man auch einen kräftigen Bergkäse nehmen. 

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