Tomaten – man erhält sie
jetzt überall besonders frisch und in allen Varianten auf den Wochenmärkten.
Verschiedenste Sorten in allen möglichen Farben kann man dort entdecken. Es ist
schon erstaunlich, was Christoph Columbus da im Jahre 1498 von seiner zweiten
Amerikareise nach Europa mitbrachte. Damals galt die Pflanze übrigens noch als
giftig, was, wie man heute weiß, allerdings nur auf die unreifen Früchte
zutrifft.
Den in Österreich
üblichen Namen Paradeiser oder Paradiesapfel, hat die Tomate wohl erhalten,
nachdem ihr nachgesagt wurde, das sie einen Liebeswahn hervorrufen würde.
Früher hatte sie deshalb auch den Beinamen „Liebesapfel“. Wer weiß, vielleicht ist ja was dran?! :)))
Eines ist jedoch Gewiss:
Tomaten haben mit rund 17Kalorien pro 100g besonders wenig Kalorien und sind
zudem noch sehr gesund. 100g Tomaten decken schon einen Viertel des
Tagesbedarfes an Vitamin C. Dazu senken sie nachweislich das Risiko von
Herz-Kreislauf-Krankheiten und sollen aufgrund der hohen Konzentration des
roten Farbstoffs Lycopin, der als Radikalfänger dient, Krebserkrankungen
vorbeugen. Beim Verzehr sollte jedoch darauf geachtet werden, dass der grüne
Strunk herausgeschnitten wird, da er Solanin enthält.
Die Säure der Tomate
wirkt im Übrigen appetitanregend, da Magen und Bauchspeicheldrüse angekurbelt
werden. Tomatensaft, der ja bekanntlich gerne im Flugzeug verzehrt wird, wirkt
entwässernd und blutdrucksenkend. Wer abends Tomaten verzehrt sorgt für
entspannte Nerven und einen ruhigen Schlaf.
Also wer nun Appetit
hat, der schaue sich auf dem Wochenmarkt nach der Vielfalt der Tomaten um.
Frische Tomaten erkennt man an der hellroten Farbe. Sie sollten sich nicht
eindrücken lassen und die grünen Teile des Geästs sollten nicht trocken oder
verdorrt sein.
Und wer zufällig ein
paar Fleischtomaten eingekauft hat, der kann sich gerne an folgendem Rezept
ausprobieren.
Viel Spaß beim
Nachkochen und variieren wünscht
Eure RezepteHexe
GEFÜLLTE TOMATEN MIT
JOGHURTSAUCE
Zutaten für ca. 4
Personen:
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
3 EL Olivenöl
250 g Parboiled Reis
500 ml Gemüsebrühe
8 Fleischtomaten
1 Bund Petersilie
3 Eier
30 g Parmesan, gerieben
Salz
Pfeffer
1 Bund frische Minze
300 g Vollmilchjoghurt
Saft von 1 Zitrone
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel und die
Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. ½ EL Olivenöl in einen kleinen Topf
erhitzen und Zwiebeln und Knoblauchwürfel darin glasig anrösten. Den Reis
dazugeben und mit andünsten. Das Ganze dann mit der Gemüsebrühe aufgießen und
zum Kochen bringen. Alles ca. 15-20 Minuten garen, bis alle Flüssigkeit
eingekocht ist. Dann den Reis auf einem großen flachen Teller ausbreiten und
ausdampfen lassen.
Die Tomaten waschen,
jeweils den Deckel abschneiden und mit einem Teelöffel das Kerngehäuse
entfernen. Die Tomaten dann mit der Öffnung nach unten auf einem Küchentuch
oder einem Kuchengitter abtropfen lassen. Währenddessen die Petersilie waschen,
trockenschütteln und fein hacken. Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf
200°C (Gas: Stufe 3/Umluft: 180°C) vorheizen.
Den abgekühlten Reis in
eine Schüssel geben und die Petersilie, die Eier, sowie den Parmesan gut untermischen.
Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gleichmäßig in die Tomaten füllen.
Die Deckel auf die gefüllten Tomaten setzen und in eine, mit ½ EL Olivenöl
gefettete Auflaufform setzen. Die Tomaten mit dem restlichen Öl beträufeln und
im Ofen ca. 25-30 Minuten garen.
Zwischendurch die Minze
waschen, trockenschütteln und grob zerhacken. Mit Joghurt, Zitronensaft, Salz
und Pfeffer verrühren. Sobald die Tomaten fertig sind aus dem Ofen nehmen und
mit der Joghurtsauce und nach Belieben mit frisch aufgebackenem Fladenbrot als
Hauptgericht oder als Beilage zu Lammkoteletts servieren. Als Beilage reicht 1
Tomate pro Person aus.
Zubereitungszeit: ca. 30
Minuten
Backzeit: ca. 25-30
Minuten
Pro Portion ca. 495
kcal/2080 kJ; 22 g Fett; 18 g Eiweiß; 56 g Kohlenhydrate; 4 g Ballaststoffe
Rezeptvarianten:
2. Statt der Tomaten
einfach mal Auberginen oder Paprikaschoten verwenden.
3. Statt Parmesan kann man
auch einen kräftigen Bergkäse nehmen.
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