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Montag, 21. Januar 2013

Spaghetti a la Ratatouille



Ratatouille, und damit ist nicht der Film von Walt Disney gemeint, sondern das provenzalisches Schmorgericht, bestehend aus Auberginen, Zucchini, Paprika, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch, Kräutern der Provence, Olivenöl, Salz und Pfeffer. In der Regel werden Paprika und Tomaten enthäutet. Das Gericht wird sowohl warm als auch kalt genossen.

Seit dem 18. Jahrhundert wurde in Frankreich jedes einfache Eintopfgericht als Ratatouille bezeichnet. Der Name setzt sich aus den Wörtern rata = Fraß und touiller=rühren.

Das Regionalgericht aus der Gegend von Nizza ist heute in ganz Europa verbreitet. Es wird daher auch häufig unterschiedlich zubereitet indem man sich anderer regionaler Zutaten, wie z. B. Rotwein, Oliven, Petersilie, Sellerie, etc. bedient. Es schmeckt als Beilagengemüse zu Fleisch und Fisch, aber auch einfach zu geröstetem Weißbrot oder Pasta.

Deswegen gibt es heute mal Pasta lungo (= lange Pasta) mit Ratatouille. Viel Spaß beim Ausprobieren.


SPAGHETTI A LA RATATOUILLE



















Zutaten für 4 Personen:

1 Aubergine
1 Zucchini
2 mittelgroße Paprika (Farbe nach Wunsch)
1 große  Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
2-3 Fleischtomaten oder alternativ 1 Dose geschälte  Tomaten in Stücken
2 TL Kräuter der Provence
Salz und Pfeffer
500 g Spaghetti
1 EL Balsamicoessig


Zubereitung:

Wasser für Spaghetti zum Kochen aufsetzen. (Für die perfekt gekochte Pasta orientiere dich an folgendem Beitrag: Pasta mit Paprikasauce.)

Aubergine, Zucchini und Paprikas in kleine Würfel schneiden. Alle in etwa gleich groß, damit alles gleichmäßig gegart wird.
Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln.
Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gemüsewürfel zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.

Während dessen Spaghetti in das kochende Wasser geben und bissfest kochen. In ein Sieb abschütten und abtropfen lassen.

Tomaten überbrühen, eiskalt abschrecken, enthäuten und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden und zum Gemüse geben. Wer sich diesen Schritt ersparen möchte, öffnet einfach die Dose mit den geschälten Tomaten in Stücken und gibt sie zum Gemüse. Alles noch einmal kurz aufkochen lassen, Kräuter dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und den Balsamicoessig dazu geben.

Spaghetti auf Teller verteilen und das Gemüse drüber anrichten. Alternativ nach italienischer Variante die Spaghetti zum Ratatouille dazu geben, gut durchmischen und in einer großen Schale servieren.

Hierzu empfehle ich einen  trockenen Lemberger aus Württemberg.

Tipp: Anstelle der Spaghetti kann man gerne jede andere Art von Pasta oder gar einmal Naturreis dazu servieren. Wirklich auch sehr lecker.  :)

Guten Appetit!!!

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