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Draußen ist es nasskalt und der Winter lässt auf sich warten. Hier und da grüßt die Sonne durch die Wolkendecke. Für mich ein guter Grund etwas Farbe auf den Teller zu zaubern und den Gaumen mit exotischen Genüssen zu verwöhnen. Hierbei kann man auch auf ein traditionelles Gemüse zurückgreifen. Die Steckrübe, auch Kohlrübe, Butterrübe, Runkelrübe, Wrucke oder Dotsche bzw. Dodschn genannt, ist eine Unterart des Rapses und ein altbekanntes Wintergemüse. Im 17. Jahrhundert erreichte diese gesunde Rübenart aus Skandinavien auch die Küchen Deutschlands. Leider hat dieses schmackhafte Wurzelgemüse durch den sogenannten Kohl- oder Steckrübenwinter während des 1. Weltkrieges und als Hauptnahrung in den Nachkriegsjahren 1946/47, den Ruf als letzte Nahrungsreserve in Notzeiten zu dienen.
Erst seit wenigen
Jahren hat die Steckrübe wieder an kulinarischer Bedeutung gewonnen. So wurde
sie 2017/18 zur Gemüsesorte des Jahres. Ihr
Anbau ist unkompliziert. Da sie weder Agrarchemie noch durch lange Transporte
aus wärmeren Regionen importiert werden muss, ist sie ein modernes,
klimaschonendes und nährstoffreiches Nahrungsmittel. Neben
Traubenzucker, Eiweiß, Fett, schwefelhaltigen ätherische Ölen und Mineralstoffen,
enthalten Steckrüben Carotin, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, C sowie
Nicotinsäureamid. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie besonders
kalorienarm.
Ich selbst bin
noch mit Steckrübeneintopf mit Reibekuchen als typisches Herbst-und Winteressen
aufgewachsen. Besonders gerne probiere ich deswegen auch neue Rezepte aus, um
zu zeigen wie man dieses dankbare Gemüse variabel in der kälteren Jahreszeit in
den saisonalen Speiseplan einbauen kann.
Heute habe ich
mich für das leckere Steckrüben-Curry mit Kokosreis entschieden. Farbenfroh und
exotisch, so wie eingangs versprochen.
Ich wünsche viel
Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit!
Eure Rezepte-Hexe
Zutaten für 2 Personen:
130 g
Vollkornreis
2 EL
Kokosraspel
2
Knoblauchzehe (durch Presse drücken)
1 kleines
Stück Ingwer (ca. 2 Msp. fein gehackt)
200 g Möhren
(in Scheiben schneiden)
200 g
Steckrübe (in breite Stifte schneiden)
1 mittlere rote
Zwiebel (in feine Würfel schneiden)
½ rote
Paprikaschote (in Streifen schneiden)
1 Stange
Staudensellerie (in breite Stücke schneiden)
2 TL Olivenöl
2 TL
Tomatenmark
2 TL
Currypulver
4 EL trockener
Weißwein
200 ml
fettreduzierte Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe
Zitronensaft
und abgeriebene Schale von einer Zitrone
Salz,
Chiliflocken nach Belieben
etwas
Selleriegrün zum Dekorieren
Zubereitung:
Zuerst den Knoblauch
und Ingwer im Olivenöl andünsten. Dann das Tomatenmark kurz mitdünsten, damit
sich Röstaromen bilden können. Anschließend das Currypulver hinzufügen und
alles mit dem trockenen Weißwein ablöschen.
Die Kokosmilch
angießen und die Möhren und Steckrüben zugeben. Alles kurz aufkochen und zugedeckt
ca. weitere 15 Minuten garen. Eventuell etwas Brühe angießen.
Jetzt den Reis
zubereiten. Hierbei werden auf eine Tasse Reis zwei Tassen Wasser, leicht
gesalzen, zum Kochen gebracht. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren den Reis
kochen bis das Wasser verkocht ist. Dann den Reis auf die Seite stellen und
warm halten.
Jetzt die Zwiebeln,
den Paprika und den Sellerie unter das Möhren-Steckrübengemüse mischen und
nochmals weitere 5-10 Minuten garen.
Curry mit
Salz, Zitronensaft und Schale sowie Chiliflocken abschmecken.
Mit
Selleriegrün garnieren.
Den gekochten Reis
nun mit den Kokosraspeln mischen und zum Curry servieren.
Guten Appetit! 😊
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