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Samstag, 11. Januar 2020

Exotisches Steckrüben-Curry mit Kokosreis

Foto:Anticiclo














Draußen ist es nasskalt und der Winter lässt auf sich warten. Hier und da grüßt die Sonne durch die Wolkendecke. Für mich ein guter Grund etwas Farbe auf den Teller zu zaubern und den Gaumen mit exotischen Genüssen zu verwöhnen. Hierbei kann man auch auf ein traditionelles Gemüse zurückgreifen. Die Steckrübe, auch Kohlrübe, Butterrübe, Runkelrübe, Wrucke oder Dotsche bzw. Dodschn genannt, ist eine Unterart des Rapses und ein altbekanntes Wintergemüse. Im 17. Jahrhundert erreichte diese gesunde Rübenart aus Skandinavien auch die Küchen Deutschlands. Leider hat dieses schmackhafte Wurzelgemüse durch den sogenannten Kohl- oder Steckrübenwinter während des 1. Weltkrieges und als Hauptnahrung in den Nachkriegsjahren 1946/47, den Ruf als letzte Nahrungsreserve in Notzeiten zu dienen.  

Erst seit wenigen Jahren hat die Steckrübe wieder an kulinarischer Bedeutung gewonnen. So wurde sie 2017/18 zur Gemüsesorte des Jahres.  Ihr Anbau ist unkompliziert. Da sie weder Agrarchemie noch durch lange Transporte aus wärmeren Regionen importiert werden muss, ist sie ein modernes, klimaschonendes und nährstoffreiches Nahrungsmittel. Neben Traubenzucker, Eiweiß, Fett, schwefelhaltigen ätherische Ölen und Mineralstoffen, enthalten Steckrüben Carotin, Provitamin A und die Vitamine B1, B2, C sowie Nicotinsäureamid. Durch ihren hohen Wassergehalt sind sie besonders kalorienarm.

Ich selbst bin noch mit Steckrübeneintopf mit Reibekuchen als typisches Herbst-und Winteressen aufgewachsen. Besonders gerne probiere ich deswegen auch neue Rezepte aus, um zu zeigen wie man dieses dankbare Gemüse variabel in der kälteren Jahreszeit in den saisonalen Speiseplan einbauen kann. 

Heute habe ich mich für das leckere Steckrüben-Curry mit Kokosreis entschieden. Farbenfroh und exotisch, so wie eingangs versprochen.
Ich wünsche viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit!
Eure Rezepte-Hexe


STECKRÜBEN-CURRY MIT KOKOSREIS

Foto:Anticiclo

























Zutaten für 2 Personen:

130 g Vollkornreis
2 EL Kokosraspel
2 Knoblauchzehe (durch Presse drücken)
1 kleines Stück Ingwer  (ca. 2 Msp. fein gehackt)
200 g Möhren (in Scheiben schneiden)
200 g Steckrübe (in breite Stifte schneiden)
1 mittlere rote Zwiebel (in feine Würfel schneiden)                                
½ rote Paprikaschote (in Streifen schneiden)
1 Stange Staudensellerie (in breite Stücke schneiden)
2 TL Olivenöl
2 TL Tomatenmark
2 TL Currypulver
4 EL trockener Weißwein
200 ml fettreduzierte Kokosmilch
etwas Gemüsebrühe
Zitronensaft und abgeriebene Schale von einer Zitrone
Salz, Chiliflocken nach Belieben
etwas Selleriegrün zum Dekorieren


Zubereitung:

Zuerst den Knoblauch und Ingwer im Olivenöl andünsten. Dann das Tomatenmark kurz mitdünsten, damit sich Röstaromen bilden können. Anschließend das Currypulver hinzufügen und alles mit dem trockenen Weißwein ablöschen.
Die Kokosmilch angießen und die Möhren und Steckrüben zugeben. Alles kurz aufkochen und zugedeckt ca. weitere 15 Minuten garen. Eventuell etwas Brühe angießen.

Jetzt den Reis zubereiten. Hierbei werden auf eine Tasse Reis zwei Tassen Wasser, leicht gesalzen, zum Kochen gebracht. Bei mittlerer Hitze und unter Rühren den Reis kochen bis das Wasser verkocht ist. Dann den Reis auf die Seite stellen und warm halten.

Jetzt die Zwiebeln, den Paprika und den Sellerie unter das Möhren-Steckrübengemüse mischen und nochmals weitere 5-10 Minuten garen.
Curry mit Salz, Zitronensaft und Schale sowie Chiliflocken abschmecken.
Mit Selleriegrün garnieren.

Den gekochten Reis nun mit den Kokosraspeln mischen und zum Curry servieren.


Guten Appetit! 😊

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