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Dienstag, 21. Oktober 2014

Moussaka a la RezepteHexe

Foto: Anticiclo

Vor ziemlich genau einem Jahr habe ich mich zum ersten Mal an ein Moussaka getraut. Wie der ein oder andere sicher weiß ist dies mit einem ziemlichen Arbeitsaufwand verbunden, der sich nach meiner Erfahrung aber wirklich lohnt. 

Wem nicht ganz klar ist, was eigentlich ein Moussaka ist, für den gebe ich gerne einen kurzen Überblick:

Das Moussaka kommt ursprünglich aus dem arabischen Raum und ist heute ein typisches Auflaufgericht der griechischen, mazedonischen, rumänischen, bulgarischen, serbischen, türkischen und albanischen Küche. Unter einem verwandten Namen und mit ähnlichen Zutaten ist das Gericht sogar im arabischen Raum, sowie auf dem gesamten Balkan bekannt. In Griechenland zählt es gar zu den bekanntesten nationalen Gerichten.
Aus mehreren Schichten bestehend wird der Auflauf je nach Region aus  unterschiedlichen Zutaten zubereitet. Die Griechen verwenden z. B. angebratene Auberginenscheiben, während die Bulgaren jedoch Kartoffeln oder Zucchini verwenden.  Für alle Regionen und Varianten ist jedoch die Deckschicht aus einer mit Käse bestreuten Bechamelsoße unverzichtbar, welche beim Backen eine schöne braune Kruste bekommt. Ein klassisches Moussaka enthält außerdem noch eine Schicht aus Hackfleisch, das zusammen mit gehackten Tomaten, Knoblauch und Zwiebeln angebraten und zu guter Letzt herzhaft mit Piment, Kreuzkümmel, Zimt und Bohnenkraut abgeschmeckt wird.

Man stößt auch immer wieder auf Varianten ohne Fleisch. Auf manchen Ägais-Inseln wird vor allem zur Fastenzeit eine Variation mit Hackfleisch vom Oktopus statt vom Schwein oder Rind gegessen.  

Wie bei allen anderen Gerichten auch, kann man die Moussaka somit sehr unterschiedlich zubereiten. Die von mir zusammengestellte und auf ihren besonderen Geschmack getestete Variante findet ihr gleich hier im Anschluss.

Ich hoffe ihr seid auf den Genuss gekommen und nehmt euch einfach mal die Zeit zum genussvollen Kochen. Ihr werdet garantiert nicht enttäuscht werden.

Ich wünsche Euch auf jeden Fall viel Freude beim Nachkochen

 Eure RezepteHexe


MOUSSAKA A LA REZEPTEHEXE

Foto: Anticiclo

















Zutaten für 5-6 Personen:

500 g Kartoffeln
1 große Aubergine
1 große Zucchini
etwas Olivenöl

Für die Tomatensoße:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
500g Rinderhackfleisch
2 Dosen geschälte Tomaten
100g Paniermehl
Salz
schwarzer Pfeffer
1 TL getrockneten Oregano
1 TL getrocknetes Bohnenkraut
½ TL Zimt
½ TK Kreuzkümmel
2 Körner Piment
2 EL Olivenöl

Für die Bechamelsoße :
50g Butter oder Margarine
75g Mehl
½ l Milch
½ l Brühe
2 Eier
100g geriebener Parmesankäse
Salz
schwarzer Pfeffer
geriebene Muskatnuss

Fett für die Form


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und waschen. Die Auberginen und die Zucchini waschen und putzen und alles in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Gemüse einzeln auf ein Backblech verteilen und mit Olivenöl bepinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C grillen. Dann aus dem Ofen nehmen und beiseite stellen.

Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin kräftig anbraten. Die Tomaten gut grob würfeln und kurz mit dünsten. Die Soße mit Salz, Pfeffer, Oregano, Bohnenkraut, Zimt, Kreuzkümmel und Piment würzen. Das Paniermehl dazu geben und gut mit der Soße verrühren.

Für die Bechamelsoße die Butter oder die Margarine erhitzen, das Mehl darin anschwitzen,  nach und nach mit Milch und Brühe ablöschen, und unter Rühren aufkochen lassen. Parmesan und Eier verquirlen und unter die Soße rühren.
Anschließend gut mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Die Auflaufform gut fetten und zuerst die Kartoffeln schuppenförmig in die Auflaufform legen. Dann mit ca. 1/3 der Bechamelsoße bedecken und die Hälfte der Tomaten-Hackmasse darauf verteilen. Dann die Zucchini ebenfalls schuppenförmig darauf legen. Mit einem weiteren Drittel der Bechamelsoße bedecken und die zweite Hälfte der Tomaten-Hackmasse darauf verteilen. Anschließend die Auberginen schuppenförmig darauf legen und mit der restlichen Bechamelsoße bedecken.

Den Auflauf bei 175°C im vorgeheizten Backofen für etwa eine Stunde backen, bis die Bechameldecke schön knusprig braun wird.

Vor dem Servieren die Moussaka nach Belieben garnieren.



TIPP: Eine Moussaka lässt sich auch ganz gut nach dem Backen einfrieren und im Ofen wieder erwärmen. Ich hatte mir einen Vorrat fürs Wochenbett einfroren, denn diese Kalorienbombe ist für diese energiezehrende Zeit einfach ein super Energielieferant.  



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