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Freitag, 14. Februar 2014

Putenröllchen mit Süßkartoffeln, Salbei und Speck

Foto: Anticiclo


Heute habe ich ein tolles Rezept ausgesucht, das mich vorallem wegen seiner intensiven Geschmacksträger sehr angesprochen hat. Putenfleisch gewürzt durch den salzigen Geschmack von gebratenem Schinkenspecks, gepaart mit der frischen Herbe des Salbeis, gekrönt von der feinen, exotischen Süße der Süßkartoffeln hat so einiges versprochen. So musste ich dieses Rezept einfach ausprobieren und bin ganz begeistert.

Bisher habe ich mich kaum an die Süßkartoffel herangewagt, doch nach etwas herumprobieren und vorallem auch durch die Recherche über dieses tollte Gemüse bin ich mittlerweile ein Fan der außergewöhnlichen Knolle geworden. Sie ist ein wirklich kostbares Geschenk der Natur, die uns Christoph Kolumbus als Souvenir aus Südamerika mitgebracht hat.

Die in der Erde wachsenden Knollen, gelegentlich auch Batate genannt sind eigentlich keine Kartoffeln. Sie zählen zu den Windengewächsen, deren Blätter spinatähnlich zubereitet ebenso als Nahrungsmittel dienen. Die Knollen lassen sich hingegen in unzähligen Varianten zubereiten. Man kann sie roh, gekocht, gegrillt oder gar als Pommes zubereiten.

Die Süßkartoffel wurde sogar als nährstoffreichstes Gemüse ausgezeichnet, da sie mit Nähr- und Vitalstoffen prall gefüllt ist. Neben vielen Mineralstoffen und Vitaminen enthält sie Carotinoide und Anthocyanen, die nicht nur der Farbgebung der Knolle dienen. Anthocyanen sind hochwirksame Antioxidantien, die freie Radikale binden und über eine hohe antientzündliche Wirkung verfügen. Die Carotinoide können Krebs, Arteriosklerose, Rheuma, Alzheimer, Parkinson, Grauen Star, Alterung etc. vorbeugen helfen.
Gepaart mit hochwertigen Ballaststoffen sind die Knollen außerdem eine gute Quelle für Mineralstoffe, wie Mangan, Folat, Kupfer und Eisen und Vitamine, wie Vitamine C, B2, B6 und E sowie Biotin (Vitamin H). Wie schon gesagt, dieses Gemüse hat es wirklich in sich.

Die Knollen der Süßkartoffel können bis zu 30cm lang und mehrere Kilogramm schwer werden. Aufgrund ihres Wassergehaltes lassen sie sich nicht lange lagern. In den Tropen werden sie deshalb nur nach Bedarf ausgegraben. Sie sollten auf keinen Fall im Kühlschrank, sondern nur bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden.

Davon abgesehen kaufen wir ja die Süßkartoffel jetzt nicht zum Lagern, sondern zum Kochen. J Deshalb wird nicht lange rumgefackelt und los geht es auch schon mit dem Rezept.

Gutes Gelingen wünscht

Eure RezepteHexe


PUTENRÖLLCHEN MIT SÜßKARTOFFELN, SALBEI UND SPECK


Foto: Anticiclo

















Zutaten für ca. 4 Personen:

1 kg Süßkartoffeln
4 EL Sonnenblumenöl
4 dünne Putenschnitzel (à ca. 150g)
4 Scheiben Frühstücksspeck oder Parmaschinken
20 Salbeiblätter
150 ml Hühnerbrühe
200g Schlagsahne
etwas Petersilie
Salz
Pfeffer
Zahnstocher aus Holz oder Küchengarn


Zubereitung:

Die Süßkartoffeln schälen und in ca. 2x2cm große Würfel schneiden. Etwa 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Süßkartoffeln unter mehrmaligem wenden ca. 10 Minuten lang anbraten und dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Pfanne vom Herd nehmen und warm stellen.

Die Putenschnitzel unter kaltem Wasser abspülen und trockentupfen. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und jeweils mit einer Scheibe Frühstückspeck und 3 Blättern Salbei belegen. Dann zu Röllchen aufrollen und mit einem Zahnstocher aus Holz oder Küchengarn fixieren.

Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenröllchen rundherum anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und mit den Süßkartoffeln warm stellen. Den beim Braten entstandenen Bratensatz mit der Hühnerbrühe ablöschen und mit der Sahne aufgießen. Alles zusammen kurz aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Putenröllchen zur Sauce geben und ca. 3-4 Minuten erhitzen. Währenddessen die Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und unter die Süßkartoffeln mengen. Dann die Putenröllchen mit den Süßkartoffeln und der Sauce anrichten und mit den übrig gebliebenen Salbeiblättern garnieren.

Guten Appetit!!! 

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