Zwetschge oder Pflaume –
was ist denn nun was? Vor dieser Frage hat sicherlich auch schon mal der eine
oder andere von euch gestanden. Heute möchte ich euch kurz und prägnant auf
diese Frage antworten.
Im deutschen Sprachgebrauch
kommt es bei den Begrifflichkeiten leicht zu Verwirrungen, da hier sowohl die
Art als auch die Unterart als Pflaume bezeichnet werden. Also im Klartext: Eine Zwetschge gehört zur
Art der Pflaume. Die Pflaume als Unterart ist jedoch etwas anderes. Sie ist
zwar mit der Zwetschge verwandt, jedoch deutlich größer, viel runder und
geschmacklich auch irgendwie anders. Farblich gibt es hier die Ausführungen von
gelb über rötlich bis hin zu dunkel violett. Die Zwetschge hingegen variiert
abhängig von der Sorte zwischen hell- bis dunkelviolett und hat eine eher
ovale, spitz zulaufende Form.
Für den wirklich
ausgesprochen leckeren Kuchen im Folgenden solltet ihr wirklich die Zwetschgen
besorgen. Es ist geschmacklich wirklich ein kleiner feiner Unterschied. Hierbei
könnt ihr schon mal im Supermarkt die kleinen feinen Unterschiede zwischen den
Früchten analysieren.
Ich wünsche euch wie
immer viel Spaß beim Ausprobieren.
Eure Rezepte Hexe
ZWETSCHGENKUCHEN MIT
STREUSELN
Zutaten für ein
Kuchenblech:
Für den Teig:
300 g weiche Butter
6 Eier
420 g brauner Zucker
300 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
1 kg Zwetschgen, entkernt und halbiert
Für die Streusel:
80 g Mehl
60 g gemahlene Mandeln
20 g gemahlene oder gehackte Walnüsse
120 g brauner Zucker
120 g weiche Butter
Zimt zum Bestreuen
Zubereitung:
Für den Teig die Eigelbe
vom Eiklar trennen. Das Eigelb zusammen mit 350g Zucker und der Butter schaumig
rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Zimt nach und nach unterrühren. Dann das
Eiklar mit 70g Zucker zu Schnee aufschlagen und unterheben.
Die Masse auf ein gefettetes
und bemehltes Backblech streichen oder auf zwei runde Tortenformen aufteilen. Die
Zwetschgen darauf verteilen.
Für die Streusel das
Mehl mit den Mandeln, Wahlnüssen, der Butter und dem Zucker gut verkneten.
Zwischen den Fingern in kleine Klümpchen formen und auf den Zwetschgen
verteilen. Zum Schluss noch einmal mit Zimt bestreuen und bei 180°C
(Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.
Zubereitungszeit: ca. 30
Minuten (ohne Backzeit)
Hierzu ladet ihr euch
heute am Besten ein paar nette Freunde als Kaffeegäste ein. Denn in netter
Gesellschaft schmeckt der Kuchen gleich noch viel besser.
TIPP: Zum Variieren kann
man auch mal gemahlene Haselnüsse statt der Mandeln und Walnüsse nehmen.
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