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Montag, 21. Oktober 2013

Lauch-Lachs-Quiche


Die Quiche kommt ursprünglich aus dem Raum Lothringen und ist heutzutage, wie auch ihre Verwandte die Tarte, nicht aus der Französischen Küche wegzudenken.

Sie ist ein herzhafter Kuchen, der in einer runden, flachen Quiche- oder Tarte-Form gebacken wird. Klassische Zutaten sind der Mürbeteig als Boden, einer würzigen Fülle oder Auflage und einem Eier-Crème fraîche-Gemisch, welches für die Bindung der Fülle oder Auflage sorgt.

Die klassischste Variante einer Quiche ist die Quiche Lorrain bestehend aus dem Mürbeteigboden und einer Fülle aus Speck, Crème fraîche und Eiern. Kommen Zwiebeln dazu, nennt man es eine Quiche Alsacienne. Meist wird zur Quiche Lorrain noch reichlich Gruyère-Käse dazu gegeben, um den Geschmack zu intensivieren. Nur um dies hier einmal festzuhalten: Gruyère gehört nicht ins Original-Rezept. 

Eine Quiche schmeckt grundsätzlich warm und kalt. Sie eignet sich daher auch gut als Pausenmahlzeit für die Arbeit oder gar für ein sommerliches Picknick. In Frankreich genießt man sie gerne, zusammen mit einem trockenen Wein oder Federweiser, als warme Vorspeise oder mit einem knackigen Salat als Hauptgericht. 

Um dem Ganzen mal etwas Abwechslung zu geben, habe ich mich heute für dieses Rezept entschieden. Ich persönlich war begeistert und hoffe natürlich, dass ihr das auch sein werdet.

Ich wünsche wie immer ganz viel Spaß beim Nachkochen.

Eure Rezepte-Hexe


LAUCH-LACHS-QUICHE

Foto: Anticiclo


















Zutaten für ca. 4 Personen:

200 g Mehl
80 g Butter
6 EL Milch
1 Ei
1 Prise Salz

300 g geräucherter Lachs
750 g Lauch
½ Bund Dill
2 EL Butter
4 Eier
150g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
Muskatnuss, gerieben


Zubereitung:

Mehl, Butter, Milch, Ei und eine Prise Salz rasch zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen bei 180°C vorheizen. Den Lauch putzen, in ½ cm starke Scheiben schneiden, gut waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Lauch in 1 EL Butter 5 Minuten dünsten und beiseite stellen. Die 4 Eier mit Crème fraîche verquirlen, mit Salz, Pfeffer, geriebener Muskatnuss würzen. Den Dill waschen, trockenschütteln und fein hacken. Den Lachs in feine Streifen schneiden und gemeinsam mit dem Dill unter die Crème fraîche rühren.

Eine Quicheform (26cm) fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, in die Form geben und dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand hoch ziehen. Die Crème fraîche Masse auf den Teig geben und im heißen Ofen ca. 35-40 Minuten backen.

Dazu empfehle ich einen trockenen Chardonnay.

Guten Appetit!


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