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Sonntag, 29. September 2013

Blumenkohl-Lauch-Cremesuppe


Ich habe mal wieder in meinen Rezepten gestöbert, viel ausprobiert und mich heute dafür entschieden ein Süppchen vorzustellen, welches von den Zutaten her schon ganz gut in die aktuelle Saison passt. Aufgrund der Zitrone und Kräuter hat sie ein angenehm frisches Aroma. Und apropos Kräuter, da möchte ich heute von einem im wahrsten Sinne „sagenhaften“ Kraut – dem Lorbeerblatt – erzählen.

Die Lorbeere wurde im Altertum dem griechischen Gott Apollo gewidmet. Der Sage nach verliebte er sich in Daphne. Als er sich aus deren Umarmung löste, verwandelte sie sich in einen Lorbeerbaum. Apollo trug seit dem einen Lorbeerkranz auf seinem Haupt, der ihn vor dem Bösen schützen sollte. Später erbaute Apollo dann einen Tempel aus Lorbeerzweigen.

Auch viele römischen Kaiser, Napoleon, Herkules, und viele andere bedeutende Figuren aus der Geschichte und Mythologie trugen als Zeichen ihres Rums einen Lorbeerkranz auf dem Kopf. Nicht umsonst heißt es, dass man die Lorbeeren für seinen Fleiß oder Ehrgeiz erntet.

Die Lorbeere gehört zu den mehrjährigen, immergrünen Bäumen und Sträuchern und stammt aus dem Mittelmeerraum. Ihre lederartigen und leicht gewellten Blätter werden heute vor allem für die Zubereitung von Fisch, Wild, Kartoffelgerichten, Eintöpfen oder gar für eingelegte Gurken oder Oliven verwendet. Sie verleihen den Gerichten ein kräftiges Aroma, welches sich jedoch nur langsam und nach längerem Kochen entfaltet.

Lorbeer regt bekanntlich die Produktion des Gallensaftes an. Es wirkt im Essen hauptsächlich appetitanregend und hilft gegen Magendruck und Völlegefühl. Vielleicht taucht es auch deswegen häufig auch in Kombination mit Kohlgerichten auf, die trotz dem, dass sie sehr lecker, ja bekanntlich eher etwas schwer verdaulich sind.

Ob diese Theorie auch in der Praxis zutrifft, habe ich mit nachfolgendem Rezept geprüft. Ich muss sagen, es war sehr gut bekömmlich und zudem extrem lecker.

Wer noch etwas über den Blumenkohl erfahren möchte, der stöbere in meinem Beitrag Blumenkohl-Kichererbsen-Curry vom 14.02.2012.

Viel Spaß mit diesem tollen Rezept
wünscht eure RezepteHexe


BLUMENKOHL-LAUCH-CREMESUPPE


















Zutaten für ca. 6 Personen:

300 g mehlige Kartoffeln
2 Stangen Lauch
2 Knoblauchzehen
50 ml Olivenöl
30 g Butter
1 kg Blumenkohl
1 l Milch
1 l Hühnerbrühe
3 Lorbeerblätter
3 Thymianzweige                               
1 Bio-Zitrone
6 TL Crème fraîche
Salz
Pfeffer


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. Den Lauch putzen, in dünne Scheiben schneiden, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Den Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Dann das Olivenöl zusammen mit der Butter in einem großen Suppentopf erhitzen und Lauch und Knoblauch unter Umrühren gut anschwitzen, bis sie weich sind.

Den Blumenkohl putzen, grob zerkleinern, gut abwaschen und zusammen mit den Kartoffeln zum Lauch geben. Alles gut unter gelegentlichem Rühren mit anschwitzen. Dann die Milch, die Brühe, dem Lorbeer und den Thymian, bis auf einige Blätter zum Dekorieren, beigeben, nach Belieben salzen und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und alles ca. 60 Minuten köcheln lassen, bis alle Zutaten weich sind. Dann den Lorbeer und den Thymian herausnehmen und die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Anschließend die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben und in die Suppe einrühren. Alles noch einmal gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Suppenschalen verteilen. Jeweils einen Teelöffel Crème fraîche auf die Suppe geben, und mit Thymianblättern, frisch gemahlenem Pfeffer und etwas abgeriebener Zitronenschale dekorieren.

Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten (exklusive 60 Minuten Kochzeit)

Dazu reicht man am besten ein frisches Baguette und ein gutes Olivenöl zum darüber träufeln.

Guten Appetit!

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