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Donnerstag, 4. April 2013

Hähnchen-Mango-Salat



Bei den aktuellen Temperaturen sehne ich mich nach Sommer, Sonne und exotischen Gerichten. Deshalb heute einmal etwas fruchtig exotisches, um den Vitaminhaushalt zu unterstützen. Der Sommer ist ja scheinbar noch lange nicht in Sicht. Natürlich gibt es wie immer, vorab eine kleine Warenkunde zu einer der Hauptzutaten - heute die Mango:

Die Mango stammt ursprünglich aus Indien, wird jedoch heute in fast allen tropischen und subtropischen Gebieten der Erde angebaut. Daher ist die Saison der Mango je nach Herkunftsland unterschiedlich. Deshalb ist sie über das ganze Jahr bei uns erhältlich.

Über tausend Sorten der Steinfrucht sind bekannt. Je nach Sorte sind die Früchte oval, herz- oder nierenförmig. Sie sind gelb, grün bis rot und haben eine feste Schale. Bei manchen wilden Arten ist die Schale essbar, bei handelsüblichen jedoch muss die Schale entfernt werden. Ihre Größe reicht von aprikosengroßen bis hinzu 2kg schweren Früchten. Im Inneren befindet sich ein flacher kern, der meist schwer herauszulösen ist. Das leicht säuerliche, süße und saftige Fruchtfleisch ist gelb bis orange und mal faserfrei, mal faserig, fest oder weich.

Mangos sollten bei leichtem Fingerdruck nachgeben und süßlich duften. Bei Vollreife bekommen die Früchte kleine schwarze Flecken. Die Früchte werden wegen der weiten Transportwege unreif geerntet. Kauft man die Früchte unreif, kann man sie in Zeitungspapier eingewickelt, bei Zimmertemperatur nachreifen lassen. Die reifen Früchte sollte man möglichst innerhalb von 2 Tagen verzehren und nicht im Kühlschrank lagern, da sie Temperaturen unter 8°C nicht vertragen.

Reife Mangos sind leicht verdaulich, enthalten wenig Säure und sind daher besonders gut für Baby- und Seniorennahrung geeignet. Menschen mit bekannter Nussallergie sollten jedoch vorsichtig mit den Mangos sein, da diese aus der Pflanzenfamilie der Cashewnüsse stammen. Die Früchte enthalten besonders viel Vitamin A und C. Ebenso enthalten sie viel Kalium. Ihre Inhaltsstoffe wirken appetitanregend, kurbeln den Stoffwechsel an, können unter Umständen sogar leicht abführend wirken und beugen Infektionen sowie Erkältungskrankheiten vor.

Mangos eignen sich besonders gut zur Herstellung von Getränken, wie Säften und Nektar für Cocktails, Bowlen und ähnlichem. Haltbar gemacht werden sie in Form von Konserven, Kompotts oder Marmeladen. Die Früchte passen besonders gut zu Speisen und Getränken auf Basis von Milchprodukten. Besonders bekannt ist der indische Joghurtdrink “Mangolassi”. Ein Mangochutney ist ein ausgezeichneter Begleiter zu Fleisch, Fisch und Hülsenfrüchten. In exotischen Fruchtsalaten, in Müslies, in Soßen für süße und herzhafte Gerichte lässt sich die “göttliche Frucht” genießen.

Und dies lässt sich mit nachfolgendem Gericht sehr gut unter Beweis stellen. Ich wünsche viel Spaß beim Probieren und ein gutes Gelingen.


HÄHNCHEN-MANGO-SALAT

Foto: Raúl Belles Tena


















Zutaten für 2 Personen:

150 g   Hähnchenbrustfilets
1 scharfe rote Peperoni
1 Limette
½ TL Zucker
2 EL Olivenöl
1 Handvoll Rucola
1 kleine rote Zwiebel
1 Mango
1 Stange Staudensellerie
6 Cashewkerne
Salz und Pfeffer nach Belieben


Zubereitung:

Peperoni  waschen, längs aufschneiden, entkernen  und in sehr feine Würfel schneiden. Die Limette in heißem Wasser einlegen, gründlich abwaschen und die Schale fein abreiben, danach den Saft auspressen. Limettenschale und -saft, Zucker, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Peperoni gut miteinander verrühren. 

Den Rucola waschen, abtropfen lassen und grob zerpflücken.  Die Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Mango schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Staudensellerie waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Hähnchenbrustfilet mit etwas Olivenöl scharf anbraten und danach in schmale Streifen schneiden. Alles miteinander vermengen und die Cashewkerne grob zerhacken und darüber streuen.

Zubereitungszeit ca. 30 Minuten

Dazu passt ein spritziger Prosecco.

Guten Appetit!!!

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