Panna Cotta – jeder kennt sie, aber weiß auch jeder
was drinnen ist oder wie sie gar zubereitet wird?
Ins Deutsche übersetzt heißt es simpel „gekochte Sahne“ und ist in Italien der Dessertklassiker schlechthin. Und so wie es der Name schon verrät, ist Sahne auch der Hauptbestandteil der Nachspeise, der durch fruchtige Soßen oder frisches Obst der gewisse Pepp verliehen wird.
Ihren Ursprung hat die Panna Cotta in Norditalien. Das Grundrezept besteht aus Sahne, Zucker und Gelatine. Häufig werden frisches Vanillemark oder Pfirsichschnaps zugefügt. Die Zubereitung ist relativ einfach. Sahne und Zucker werden gemeinsam aufgekocht und eine Weile auf niedriger Flamme köcheln gelassen. Hierbei muss die Sahne immerzu gerührt werden, damit auch nichts anbrennt. Nach dem Kochvorgang wird in kaltem Wasser eingelegt Blattgelatine ausgedrückt und in sie Sahne-Zucker-Mischung eingerührt. Anschließend wird alles in kleine Förmchen gefüllt und mind. 6 Stunden kühl gestellt. Kurz vor der Servieren wird die Panna Cotta zumeist gestürzt. Dies geht einfacher, wenn man die Form kurz vorher in heißes Wasser taucht.
Ins Deutsche übersetzt heißt es simpel „gekochte Sahne“ und ist in Italien der Dessertklassiker schlechthin. Und so wie es der Name schon verrät, ist Sahne auch der Hauptbestandteil der Nachspeise, der durch fruchtige Soßen oder frisches Obst der gewisse Pepp verliehen wird.
Ihren Ursprung hat die Panna Cotta in Norditalien. Das Grundrezept besteht aus Sahne, Zucker und Gelatine. Häufig werden frisches Vanillemark oder Pfirsichschnaps zugefügt. Die Zubereitung ist relativ einfach. Sahne und Zucker werden gemeinsam aufgekocht und eine Weile auf niedriger Flamme köcheln gelassen. Hierbei muss die Sahne immerzu gerührt werden, damit auch nichts anbrennt. Nach dem Kochvorgang wird in kaltem Wasser eingelegt Blattgelatine ausgedrückt und in sie Sahne-Zucker-Mischung eingerührt. Anschließend wird alles in kleine Förmchen gefüllt und mind. 6 Stunden kühl gestellt. Kurz vor der Servieren wird die Panna Cotta zumeist gestürzt. Dies geht einfacher, wenn man die Form kurz vorher in heißes Wasser taucht.
Traditionell
wird die Panna Cotta ohne Sauce serviert - doch ganz ehrlich, mit einer
fruchtigen Sauce schmeckt sie einfach unwiderstehlich gut. Im Sommer bieten
sich hierzu Beerensaucen und im Winter tropische Früchte an. Wer es nicht so
mit den Früchten hat, kann natürlich auch Schoko- oder Karamellsauce verwenden.
Panna Cotta findet man in vielen Varianten, u. a. auch würzig mit Basilikum
oder wie in folgendem Rezept mit Kokosmilch verfeinert.
Ich
wünsche allen Feinschmeckern viel Spaß beim Ausprobieren. J
KOKOSNUSS-PANNA-COTTA MIT FRÜCHTEN
KOKOSNUSS-PANNA-COTTA MIT FRÜCHTEN
Zutaten für ca. 6 Personen:
3 Blatt Gelatine
400ml
Kokosmilch (1 Dose)
250ml
Schlagsahne
130g
Zucker
1
Zitrone
Mark
einer Vanilleschote
Früchte
nach Belieben (z.B. Himbeeren, Kiwi, Mandarinen)
2
EL Kokosflocken
Minzeblättchen
nach Wahl
Zubereitung:
Die
Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Kokosmilch, Schlagsahne und Zucker
in einem Topf erhitzen und unter ständigem Rühren zum köcheln bringen, bis sich
der Zucker vollständig aufgelöst hat. Anschließend den Topf vom Herd nehmen,
die Blattgelatine ausdrücken und in die Kokosmilch-Mixtur geben. Das ganze
solange rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Zitrone
auspressen und unterrühren. Alles auf 6 kleine Schälchen verteilen und ca. 6
Stunden kalt stellen.
Vor
dem Servieren die Früchte ganz nach Belieben klein schneiden oder pürieren. Die
Panna Cotta stürzen oder im Schälchen lassen, Früchte darüber verteilen, mit
Kokosflocken bestreuen und ggf. mit Minzeblättchen dekorativ anrichten.
Buon
appetito!!!
TIPP:
Meine 3 Varianten - Himbeere, Mandarine und Kiwi - waren alle super lecker.
Wenn noch jemand eine bessere Kombi finden, würde ich mich sehr über einen Kommentar
freuen.
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