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Dienstag, 24. Januar 2012

Pasta mit Paprikasauce


Hallo zusammen,


hier ist er also - mein erster offizieller Eintrag. Wie aufregend. :)))

Diese Woche ein schnelles aber leckeres Pastagericht mit Paprika für den Einstieg. 

Paprika hat unter anderem viel Vitamin C, was gerade bei diesem Wetter sehr wichtig ist, um unseren Körper gesund zu halten. Schon die amerikanischen Ureinwohner nutzen Paprika als Medizin, u. a. setzten sie es zur Behandlung von Zahnschmerzen oder Arthrose ein. 

Viele Menschen haben Probleme mit der Verdauung von Paprika. Meist liegt das Problem an der Schale. Diese lässt sich gut entfernen, wenn man die Paprikaschoten kurz im Backofen angrillt. Danach einfach mit einem kleinen Messer abziehen.

Und los geht es mit dem Kochen:


PASTA MIT PAPRIKASAUCE




Zutaten für 4 Personen:

400g Pasta (z. B. Fusili, Farfalle, etc.)
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 grüne Paprika
2 kleine Zwiebeln
3 EL Olivenöl
3 EL Balsamico
¼ l Gemüsebrühe
250 g Ajvar mild
Salz, Pfeffer 
½ TL Zucker
40g Parmesan oder Pecorino
30g Pinienkerne
Basilikumblätter


Zubereitung:

Pasta in reichlich Salzwasser >>al dente<< kochen. TIPP:  Als Faustformel gilt 1 Liter Wasser für 100g Pasta und dazu 10g Salz. Die Pasta erst dann ins Wasser geben, wenn es sprudelnd kocht, dann das Salz hinzu geben.

Während dessen Paprika putzen und in ca. 2x2cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Ich liebe es, wenn die Zwiebeln gröber sind und der Röstgeschmack deutlicher zur Geltung kommt. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Paprika- und Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Wenden bei mittlerer Hitze anschmoren. Das Gemüse kann ruhig noch etwas Biss haben, dann werden wenigstens nicht alle Vitamine „zerkocht“.

Nun die Paprika mit dem Balsamico und der Brühe ablöschen, den Ajvar dazu geben und das ganze einmal aufkochen lassen. Dann die Paprikasauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und auf die Seite stellen.

Basilikumblätter waschen und trocken tupfen. Den Käse fein reiben. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett/Öl goldbraun rösten.  

Sobald die Pasta >> al dente<< sind, abseihen  und zurück in den Topf geben. Bitte nicht den Fehler machen und die Pasta mit kaltem Wasser abschrecken, dann saugen sie die Sauce nicht mehr auf.

Die Paprikasauce mit der Pasta vermischen und alles unter Rühren 1-2 Minuten lang erhitzen.

Pasta auf Tellern anrichten, Pinienkerne, Basilikumblätter und geriebenen Käse darüber streuen.

Dazu passt ein gut gekühlter Pinot Grigio oder auch ein Zinfandel  Rosé. Ich persönlich mag  sehr gerne Roséweine zu Gerichten mit geschmortem Paprika. 

Alternativ zu der Pasta habe ich auch schon Ebly Sonnenweizen probiert. Dazu statt dem geriebenen Parmesan/Pecorino einfach mal grob zerbröselten Feta verwenden.

Guten Appetit!!!






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