Hallo
zusammen,
hier
ist er also - mein erster offizieller Eintrag. Wie aufregend. :)))
Diese
Woche ein schnelles aber leckeres Pastagericht mit Paprika für den
Einstieg.
Paprika
hat unter anderem viel Vitamin C, was gerade bei diesem Wetter sehr wichtig
ist, um unseren Körper gesund zu halten. Schon die amerikanischen Ureinwohner
nutzen Paprika als Medizin, u. a. setzten sie es zur Behandlung von
Zahnschmerzen oder Arthrose ein.
Viele
Menschen haben Probleme mit der Verdauung von Paprika. Meist liegt das Problem
an der Schale. Diese lässt sich gut entfernen, wenn man die Paprikaschoten kurz
im Backofen angrillt. Danach einfach mit einem kleinen Messer abziehen.
Und
los geht es mit dem Kochen:
Zutaten für 4 Personen:
400g
Pasta (z. B. Fusili, Farfalle, etc.)
1
rote Paprika
1
gelbe Paprika
1
grüne Paprika
2
kleine Zwiebeln
3
EL Olivenöl
3
EL Balsamico
¼
l Gemüsebrühe
250
g Ajvar mild
Salz,
Pfeffer
½
TL Zucker
40g
Parmesan oder Pecorino
30g
Pinienkerne
Basilikumblätter
Zubereitung:
Pasta
in reichlich Salzwasser >>al dente<< kochen. TIPP: Als
Faustformel gilt 1 Liter Wasser für 100g Pasta und dazu 10g Salz. Die Pasta
erst dann ins Wasser geben, wenn es sprudelnd kocht, dann das Salz hinzu geben.
Während
dessen Paprika putzen und in ca. 2x2cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen
und grob würfeln. Ich liebe es, wenn die Zwiebeln gröber sind und der
Röstgeschmack deutlicher zur Geltung kommt. Das Olivenöl in einer großen Pfanne
erhitzen und die Paprika- und Zwiebelwürfel ca. 10 Minuten unter gelegentlichem
Wenden bei mittlerer Hitze anschmoren. Das Gemüse kann ruhig noch etwas Biss
haben, dann werden wenigstens nicht alle Vitamine „zerkocht“.
Nun
die Paprika mit dem Balsamico und der Brühe ablöschen, den Ajvar dazu geben und
das ganze einmal aufkochen lassen. Dann
die Paprikasauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und auf die Seite
stellen.
Basilikumblätter
waschen und trocken tupfen. Den Käse fein reiben. Die Pinienkerne in einer
Pfanne ohne Fett/Öl goldbraun rösten.
Sobald
die Pasta >> al dente<< sind, abseihen und zurück in den Topf
geben. Bitte nicht den Fehler machen und die Pasta mit kaltem Wasser
abschrecken, dann saugen sie die Sauce nicht mehr auf.
Die
Paprikasauce mit der Pasta vermischen und alles unter Rühren 1-2 Minuten lang
erhitzen.
Pasta
auf Tellern anrichten, Pinienkerne, Basilikumblätter und geriebenen Käse
darüber streuen.
Dazu
passt ein gut gekühlter Pinot Grigio oder auch ein Zinfandel Rosé. Ich
persönlich mag sehr gerne Roséweine zu Gerichten mit geschmortem
Paprika.
Alternativ
zu der Pasta habe ich auch schon Ebly Sonnenweizen probiert. Dazu statt dem
geriebenen Parmesan/Pecorino einfach mal grob zerbröselten Feta verwenden.
Guten
Appetit!!!
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