Heute
widme ich mich einem Rezept, welches ich von einer sehr guten Freundin bekommen
habe.
Es
ist einfach unglaublich, in wie vielen Varianten es die Kartoffelsuppe
gibt. Diese, mit Äpfeln und Meerrettich verfeinerte Variante, ist eine sehr
leckere, wie ich finde.
Passend
zum Rezept möchte ich heute ein paar Informationen zum Meerrettich geben:
Meerrettich
gab es nachweislich schon in der Antike. Ursprünglich aus Ost- und Südeuropa
stammend, wurde er durch die slawischen Völker nach Mitteleuropa gebracht und
verbreitet. In Deutschland soll er erst seit dem Mittelalter angebaut worden
sein.
Neben
Vitaminen C, B1, B2, B6, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Phosphor enthält
Meerrettich Senföle, die unter anderem antibiotisch wirken.
Daher
wird Merrettichwurzel bei Katarrhen der Luftwege, Infektionen der ableitenden
Harnwege und zur Behandlung bei leichten Muskelschmerzen (äußere Anwendung)
angewandt.
Uns
soll jedoch nun eher die Anwendung über den Gaumen beschäftigen uns somit
kommen wir auch schon zum Rezept:
KARTOFFELSUPPE
MIT ÄPFELN UND MEERRETTICH
Zutaten
für 4 Personen:
750
g Kartoffeln
250
g Lauch
20
g Butterschmalz
1,2
l Gemüsebrühe
2
rote Äpfel
20
g Butter
Salz,
Pfeffer aus der Mühle
Muskat,
frisch gerieben
50
g frischen Meerrettich
½
Bund Majoran
100
ml Schlagsahne
Kartoffeln
schälen und würfeln. Lauch waschen und in Scheiben schneiden. Beides in heißem
Butterschmalz andünsten und mit der Brühe auffüllen. Zugedeckt 15-20 Minuten
garen.
Äpfel
ungeschält würfeln und in der Butter glasig dünsten, mit Salz und Pfeffer
würzen. Kren schälen und reiben.
Alles
fein pürieren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Majoran würzen. Schlagsahne nicht
ganz steif schlagen und mit der Hälfte des Meerrettichs in die Suppe rühren.
Die
Suppe mit den gewürfelten Äpfeln nochmals aufkochen, mit dem restlichen
Meerrettich und einigen Majoranblättern servieren.
Zubereitungszeit:
ca. 40 Minuten
Ich
wünsche viel Spaß beim Kochen, gutes Gelingen und vor allem einen
Guten Appetit!
Guten Appetit!
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